中为咨询

中为智研(www.zwzyzx.com)是中国领先的产业与市场研究服务供应商

荷兰24大集团公司 国家虽小但拥有全球顶尖企业

荷兰是发达的资本主义国家,西方十大经济之一。荷工业发达,主要工业部门有,半成品加工、石油化工、冶金、机械制造、电子、钢铁、造船、印刷、钻石加工等,原料和销售市场主要依靠国外。荷兰重视发展空间、微电子、生物工程等高技术产业,传统工业主要是造船、冶金等。鹿特丹是欧洲最大的炼油中心。荷兰是世界主要造船国家之一。荷兰的农业也发达,是世界第二大农产品出口国(仅次于美国)。农业生产现代化,乳、肉产品供应国内有余,是世界主要蛋、乳出口国之一。


荷兰有许多著名的跨国公司,共有12家荷兰企业进入“世界500强”。如:荷兰皇家壳牌集团(由荷兰皇家石油公司与英国壳牌运输和贸易公司于1907年合并而成,是世界最大工业公司之一,雄踞世界500强企业第二名,其成品石油和石化燃料的生产和销售能力居世界第二位,为世界第二大石油公司);飞利浦电子公司(成立于1891年,居世界500强企业第277位,在全球电子电器企业中排前十名。其照明设备、彩色显像管、电动剃须刀、X光分析仪及音响设备在同行业居领先地位);联合利华公司(成立于1930年,在世界500强企业中排第136名,是全球最大的日用品和食品生产企业之一,分鹿特丹和伦敦两个总部,荷兰负责食品生产,英国负责日用化工品生产);阿克苏·诺贝尔公司(世界著名化工和医药企业,1994年由荷兰阿克苏公司和瑞典诺贝尔公司合并而成,列世界500强企业第479位)。


自上世纪80年代以来,服务业迅速发展,成为荷兰国民经济的支柱。主要产业为运输、银行、保险、股市、旅游及餐饮等。荷兰拥有多家著名银行和金融机构。例如:荷兰银行(由荷兰通用银行和阿姆斯特丹-鹿特丹银行于1991年合并而成,在全球拥有3000多家分支机构,是世界上拥有银行网络最多的银行之一。银行排名居欧洲前十、世界前20名);荷兰国际集团(即ING,由荷兰中产-邮政集团与荷兰国民人寿保险公司于1991年合并而成。为荷兰第一大金融机构,在2011年世界500强企业中名列第17位);荷兰农业合作银行(由荷兰数家农村信用社于1973年合并而成,是荷兰第二大银行,居全球银行50强)。


 公司名 销售额(亿美元)

1 皇家荷兰壳牌集团/Royal Dutch Shell 4672

2 荷兰国际集团/ING Group 1300

3 联合利华/Unilever 677

4 斯伦贝谢/Schlumberger 423

5 欧洲宇航防务集团/EADS 745

6 荷兰全球保险集团/Aegon 552

7 利安德巴塞尔工业/LyondellBasell Industries 464

8 维佩尔通讯/VimpelCom 231

9 喜力控股/Heineken Holding 243

10 阿霍德集团/Ahold 433

11 飞利浦/Philips 327

12 荷兰皇家电信/KPN 164

13 阿斯麦控股/ASML Holding 62

14 阿克苏诺贝尔/Akzo Nobel 203

15 帝斯曼/DSM 120

16 德尔塔劳埃德集团/Delta Lloyd 146

17 尼尔森控股/Nielsen Holdings 56

18 HAL信托/HAL Trust 52

19 任士达集团/Randstad Holding 225

20 荷兰邮政/PostNL 57

21 威科集团/Wolters Kluwer 48

22 孚宝公司/Vopak 17

23 芝加哥桥梁钢铁公司/Chicago Bridge & Iron 56

24 金雅拓公司/Gemalto 29

评论