中为咨询

中为智研(www.zwzyzx.com)是中国领先的产业与市场研究服务供应商

认识把握互联网营销内在特点,建立起互联网营销思维

引言:当大部分人手持互联网终端分布在各个时空角落,当大部分人参与到互联网群体互动当中,当大部分人与互联网成为不可分割的关系,当信息流成为时代竞争的致胜之道……,俨然互联网营销成为这个时代不可或缺的一部分乃至必须。

 

随着互联网技术发展的成熟以及联网成本的低廉,互联网好比是一种“万能胶”将企业、团体、组织以及个人跨时空联结在一起,使得他们之间信息的交换变得“唾手可得”。市场营销中最重要也最本质的是组织和个人之间进行信息传播和交换。如果没有信息交换,那么交易也就是无本之源。互联网营销概念的同义词包括:网上营销、互联网营销、在线营销、网路行销等,互联网营销就是以互联网为主要手段开展的营销活动。同时互联网营销具有某些独特的特性,对比传统营销更是具有鲜明的优势特点:

 

(1)时域性:营销的最终目的是占有市场份额,由于互联网能够超越时间约束和空间限制进行信息交换,使得营销脱离时空限制进行交易变成可能,企业有了更多时间和更大的空间进行营销,可每周7天,每天24小时随时随地的提供全球性营销服务。(2)富媒体:互联网被设计成可以传输多种媒体的信息,如文字、声音、图像等信息,使得为达成交易进行的信息交换能以多种形式存在和交换,可以充分发挥营销人员的创造性和能动性。(3)交互式:互联网通过展示商品图像,商品信息资料库提供有关的查询,来实现供需互动与双向沟通。还可以进行产品测试与消费者满意调查等活动。互联网为产品联合设计、商品信息发布、以及各项技术服务提供最佳工具。(4)个性化:互联网上的促销是一对一的、理性的、消费者主导的、非强迫性的、循序渐进式的,而且是一种低成本与人性化的促销,避免推销员强势推销的干扰,并通过信息提供与交互式交谈,与消费者建立长期良好的关系。(5)成长性:互联网使用者数量快速成长并遍及全球,使用者多属年轻、中产阶级、高教育水准,由于这部分群体购买力强而且具有很强市场影响力,因此是一项极具开发潜力的市场渠道。(6)整合性:互联网上的营销可由商品信息至收款、售后服务一气呵成,因此也是一种全程的营销渠道。另一方面,中为咨询网建议企业可以借助互联网将不同的传播营销活动进行统一设计规划和协调实施,以统一的传播咨讯向消费者传达信息,避免不同传播中不一致性产生的消极影响。(7)超前性:互联网是一种功能最强大的营销工具,它同时兼具渠道、促销、电子交易、互动顾客服务、以及市场信息分析与提供的多种功能。它所具备的一对一营销能力,正是符合定制营销与直复营销的未来趋势。(8)高效性:计算机可储存大量的信息,代消费者查询,可传送的信息数量与精确度,远超过其他媒体,并能因应市场需求,及时更新产品或调整价格,因此能及时有效了解并满足顾客的需求。(9)经济性:通过互联网进行信息交换,代替以前的实物交换,一方面可以减少印刷与邮递成本,可以无店面销售,免交租金,节约水电与人工成本,另一方面可以减少由于迂回多次交换带来的损耗。(10)技术性:网络营销大部分是通过网上工作者(威客等),通过他们的一系列宣传、推广,这其中的技术含量相对较低,对于客户来说是小成本大产出的经营活动。

 

譬如,网络营销以互联网为平台,在深入分析企业现状、产品特点和行业特征的基础上,为企业量身定制个性化的高性价比的网络营销方案,并全面负责方案的有效实施,同时对网络营销效果进行跟踪监控,定期为企业提供效果分析报告。根据中为咨询网观察,网络营销服务商通过整合利用了企业内外部优势资源,通过自身专业的技术、精准的营销策略、有效的执行从而达到降低成本、提高效率、充分发挥自身核心竞争力和增强企业对外环境的应变能力的目的。又譬如社会化网络营销是集广告、促销、公关、推广为一体的营销手段,是典型的整合营销行为,只不过是在精准定位的基础上展开的,偏重于口碑效应的传播。综合来看,创意、执行力、公信度、传播面样样都要出彩。

 

互联网营销根据企业工作实际要求,以当今互联网网络营销最新理念和实现方式,快速掌握网络营销、网络推广的思想、策略、方式与技巧,实现掌握网络市场调研能力、精准网络广告的策划与投放、搜索引擎营销、网络外链优化技术、营销型网站策划与实现、网络整合推广等专业技能的复合型人才。先前透过网络营销取得一个客户的成本较传统营销为低,然而随着越来越多公司把年度预算从传统营销抽离放到互联网营销,成本有增加趋势。例如搜寻引擎营销,是为网络营销的一部分,继续以惊人速率成长。电子邮件营销亦成长许多。网络分析是网络营销里的一个成长领域,因为它提供比起单单分析广告历史有更佳的可解释性。

 

目前国内对网络搜索人才的需求将进一步增长,特别是搜索营销人才的需求缺口将不断加大。仅搜索营销方面专业人才就将产生百余万就业岗位。据中为咨询统计人才市场随着互联网发展,对于网络营销人才的需求将会高达5800万,国内由于网络营销人才难寻,已成为企业开展网络营销时碰到的最迫切的问题。

 

总结:如今中国国内的网络营销的整个体系和方法上的研究都还不够完善,从实践的操作来讲,网络营销还停留在以促进销售的层次上。但网络营销其实是市场营销的一种新的营销方式,它借助新的通讯技术,利用数字化的信息和网络媒体的交互性来辅助营销目标实现的一种新型的市场营销方式,实现了远程交互式营销,是营销历史上一次重大“变革与创新”。

评论